Esce nelle sale dal 19 maggio, distribuito da Fil Rouge Media, Zucchero! That Sugar Film, documentario diretto e ‘interpretato’ da Damon Gameau, con la partecipazione, tra gli altri, di Hugh Jackman e Stephen Fry.
Lo zucchero è presente nell’80% dei cibi confezionati. Che cosa succede al nostro corpo se ci fidiamo dei prodotti in apparenza sani – se non dietetici – definiti a basso contenuto o persino “senza zuccheri”? In “Zucchero! That Sugar Film”, l’attore e regista australiano Damon Gameau ha realizzato un esperimento unico nel suo genere: documentare il passaggio da un’alimentazione attenta ed equilibrata a una dieta ipercalorica, con un alto contenuto di zuccheri. Per questo vero e proprio esperimento si è nutrito di cibi considerati “sani”, ma che in realtà sono ricchi di zuccheri nascosti, come yogurt magro, succhi di frutta, cereali e barrette di muesli, verdure in scatola… Tutte abitudini alimentari, molto diffuse nei cosiddetti Paesi avanzati, che corrispondono, però a circa 40 cucchiaini da tè di zucchero al giorno! Pur disposto ad affrontare tutto con un sorriso, dopo due mesi Damon si è ritrovato con un ingrossamento del fegato, stanchezza cronica, problemi di sonno e di concentrazione, sintomi di depressione, un principio di obesità e incombenti rischi di diabete…
Insomma, se lo zucchero non è il male, si vive comunque molto meglio senza!