Oltre sette milioni di persone in Sud Sudan – circa due terzi della popolazione – rischiano di essere colpiti da livelli critici di insicurezza alimentare nei prossimi mesi, senza una assistenza umanitaria duratura e se non verrà garantito loro accesso agli aiuti. Questo il messaggio lanciato oggi da tre agenzie dell’ONU.
Se queste condizioni dovessero verificarsi, si raggiungerebbe il numero più alto di sempre di persone colpite da insicurezza alimentare nel paese. Il periodo di maggiore rischio è la stagione di magra, tra maggio e luglio. 155.000 persone, tra i quali 29.000 bambini, sono particolarmente a rischio di scivolare nei livelli di fame più estremi.
A gennaio, 5,3 milioni di persone – circa metà della popolazione – avevano difficoltà a procurarsi il cibo quotidiano, rientrando nei livelli di “crisi” o “emergenza” (fasi IPC 3 e 4) di insicurezza alimentare, secondo la Integrated Food Security Phase Classification (IPC) avverte il rapporto rilasciato oggi.
Questo rappresenta un aumento del 40 per cento del numero di persone colpite da livelli severi di insicurezza alimentare rispetto a gennaio 2017.
Il rapporto viene pubblicato ad un anno dalla dichiarazione dello stato di carestia in alcune regioni del paese nel febbraio del 2017.
Una maggiore capacità di accesso agli aiuti e operazioni di assistenza imponenti hanno permesso di contenere ed evitare la carestia l’anno scorso. Ma, nonostante gli sforzi, le prospettive non sono mai state tanto negative come oggi.
La FAO, l’UNICEF e il WFP avvertono che, qualora le operazioni di assistenza, e l’accesso ad esse stesse, non venissero garantite durante la stagione di magra, tutti i progressi fatti per evitare che la gente muoia di fame potrebbero andare perduti, e un numero senza precedenti di persone potrebbe scivolare in livelli di fame acuta e di quasi- carestia.
“La situazione è estremamente fragile, e siamo prossimi ad un’altra carestia. Le proiezioni parlano chiaro. Se le ignoriamo, ci troveremo davanti ad una tragedia crescente. Ma se i contadini verranno messi nelle condizioni di ripristinare i mezzi di sussistenza, vedremo un miglioramento rapido della situazione alimentare grazie all’aumento della produzione locale” ha affermato Serge Tissot, Rappresentante della FAO nel paese.
Un dramma crescente che non deve essere ignorato
I livelli generali di fame sono peggiorati a causa del conflitto prolungato che ha portato ad una ridotta produzione alimentare e impedito l’accesso ai mezzi di sussistenza. La situazione è stata esacerbata dal collasso dell’economia che ha colpito i mercati e il commercio rendendoli incapaci di compensare la ridotta produzione alimentare locale.
Situazioni di siccità prolungata, inondazioni, infestazioni come quella del parassita del mais (lafigma o Spodoptera frugiperda) hanno anch’esse avuto un impatto devastante.
“La situazione peggiora di anno in anno con il prolungarsi del conflitto, e sempre più persone perdono quel poco che hanno. Siamo preoccupati perché la stagione di magra – quando finiscono le scorte del raccolto precedente – quest’anno è prevista arrivare ben prima del solito” ha affermato Adnan Khan, Rappresentante e Direttore dell’ufficio del WFP in Sud Sudan. “Se non riusciremo a preparare gli aiuti in anticipo – piuttosto che durante la stagione delle piogge, con costi molto più alti – ancora più famiglie avranno difficoltà a sopravvivere“.
In aree come Unity, Jonglei, l’Alto Nilo, Equatoria Centrale, dove scontri armati e sfollamento della popolazione sono all’ordine del giorno, la percentuale di popolazione colpita da insicurezza alimentare estrema è tra il 52 e il 62 percento – oltre la metà della popolazione congiunta di questi stati. Il numero è destinato a crescere se la popolazione non verrà messa nelle condizioni di ricevere, produrre e acquistare il proprio cibo.
La mappa della fame – proiezioni per la prima metà del 2018
Tra febbraio e aprile 2018: 6,3 milioni di persone in fase IPC 3 (Crisi), 4 (Emergenza) e 5 (Catastrofe) – di questi 50,000 in fase IPC 5.
Maggio-luglio 2018: 7,1 milioni di persone in fasi IPC 3,4 e 5, dei quali 155,000 in fase IPC 5.
1.3 milioni di bambini sotto i cinque anni a rischio di malnutrizione acuta
Il conflitto e l’acutirsi della insicurezza alimentare hanno portato ad un aumento dei livelli già alti di malnutrizione. Se non riceveranno aiuti, a maggio oltre 1,3 milioni di bambini sotto i 5 anni saranno a rischio di malnutrizione acuta.
I tassi di malnutrizione peggioreranno ad aprile con l’inizio della stagione delle piogge, quando molte comunità si ritroveranno isolate e incapaci di ricevere assistenza medica. Le piogge renderanno le strade interne inutilizzabili e sarà ancora più difficile far arrivare rifornimenti ai centri medici.
“Ci stiamo preparando a tassi di malnutrizione infantile mai visti in questo paese” ha affermato Mahimbo Mdoe, Rappresentante dell’UNICEF in Sud Sudan. “Senza una risposta rapida e se non avremo modo di raggiungere chi ha bisogno di aiuto, molti bambini moriranno. Non possiamo permettere che questo accada“.
Le aree attorno a Leer, Mayendit, Longochuk e Renk destano particolare preoccupazione; qui i livelli di malnutrizione dei bambini sotto i cinque anni sono estremamente critici.