Un esercito di 100 pizzaioli si sfiderà, il 25 e 26 settembre prossimi, alla Mostra d’Oltremare di Napoli, per la conquista dei due titoli del terzo “Trofeo Pulcinella”.
Organizzato da Attilio Albachiara, presidente dell’associazione “Mani d’oro” e conosciuto come “pizzaiolo senza maschera”, la competizione si articolerà in due categorie: pizza verace napoletana e pizza contemporanea, conosciuta anche come “canotto”.
“Questo evento – spiega Albachiara – vuole essere la vetrina di tanti professionisti degli impasti. I pizzaioli, infatti, si sfideranno a parità di condizioni: per entrambe le sessioni sarà possibile realizzare soltanto Margherita o Marinara, escludendo ogni altro tipo di farcitura. Ciascun concorrente porterà con sé il proprio panetto precedentemente preparato e gli ingredienti che intende utilizzare. In questo modo, limitando cioè la scelta degli ingredienti, la differenza la faranno proprio gli impasti”.
I concorrenti realizzeranno le loro pizze utilizzando prodotti scelti e portati da loro stessi, e potranno ripetere la cottura una sola volta. Anche per la base, cioè per i panetti, utilizzeranno le farine abituali.
Due giurie tecniche, una per ciascuna categoria, valuteranno le creazioni dei candidati. A guidarle saranno il maestro Antonio Starita (per la Pizza Napoletana) e Francesco Martucci de “I Masanielli” (per la Pizza Contemporanea).
Al Trofeo partecipano diverse Associazioni di pizzaioli come l’Apn (Associazione Pizzaiuoli napoletani), la Vpn (Verace pizza napoletana) e I Centenari.
Il Trofeo, che nelle due precedenti edizioni si era svolto ad Acerra, quest’anno si svolgerà a Napoli, alla Mostra d’Oltremare, dato che il Museo di Pulcinella, che ha sede proprio nella cittadina a nord di Napoli, è in ristrutturazione.