SiFooD (Science & Innovation Food District), Associazione nata nel 2012 come agente attivo d’innovazione e trasferimento di conoscenza nel settore delle tecnologie per la riduzione dello spreco alimentare, intende favorire, attraverso il suo operato, lo sviluppo e l’adozione di soluzioni tecnologiche innovative.
Il focus principale di SIFooD è rappresentato dalla fase della catena agroalimentare che va dalla produzione alimentare fino allo smaltimento dei relativi rifiuti, a beneficio di consumatori e attori economici coinvolti. Sono inclusi nel perimetro di ricerca tutti i processi della filiera come la progettazione e produzione di alimenti, il packaging, la logistica, la presentazione al consumatore ed i metodi di conservazione e di cottura. Insomma tutto ciò che ha un impatto significativo sulle dinamiche di consumo.
SIFooD è promossa da Whirlpool R&D con il forte supporto della Camera di Commercio di Varese, di Unione Industriali di Varese e la partecipazione dell’Università Carlo Cattaneo LIUC. Dopo un primo periodo di collaborazione e studi, decide di consolidarsi collocando una propria sede in una struttura favorevole, animata da competenze tecniche specialistiche e riconosciute in materia di insediamento di aziende innovative, incubazione e tutoraggio di nuove aziende.
Il Consiglio Direttivo SiFood e ComoNExT Scpa, Parco Scientifico Tecnologico hanno sottoscritto un PROTOCOLLO DI INTESA condividendo l’opportunità di valorizzare le competenze scientifiche, tecnologiche e tecniche disponibili e la loro condivisione fra più soggetti per lo sviluppo del settore della catena domestica del cibo e per il più ampio contesto della riduzione degli sprechi. Contestualmente alla firma del protocollo, SiFooD Science & Innovation Food District ha scelto di aprire una propria sede anche presso il Parco Scientifico ComoNExT. Per rendere operativo il protocollo è stato attivato uno scouting di idee innovative attraverso il BANDO per la selezione di idee innovative finalizzate alla costituzione di start up coerenti con le TEMATICHE DELLA RIDUZIONE DELLO SPRECO ALIMENTARE.
Il bando, disponibile sul sito ComoNExT, chiuderà il 30 gennaio 2015. La dotazione del bando è di € 120.000 + IVA in denaro messi a disposizione da SiFooD e da servizi fruibili a titolo gratuito anche presso gli uffici/laboratori tecnici degli Associati SiFood, che in questo modo ottemperano alle finalità dell’Associazione. Massimo quattro i candidati che potranno accedere al percorso di incubazione, ciascuno dei quali avrà a disposizione un VOUCHER del valore massimo di Euro 30.000 + IVA spendibile nei 18 mesi di incubazione presso ComoNExT e SERVIZI offerti a titolo gratuito dalla rete di Associati SiFooD servizi di laboratorio e sperimentazione ed affiancamento anche presso le proprie sedi, in accordo alle esigenze dei singoli progetti selezionati.