Celebrata la settima edizione della giornata mondiale dell’alimentazione con un ricettario multietnico
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In occasione della settima edizione delle celebrazioni ufficiali italiane per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2008, istituita dall’ONU, si è svolta, nella sala Consiliare del Complesso Monumentale di Santa Maria la Nova a Napoli, il convegno internazionale “Diritto all’alimentazione e Immigrazione”. Sicurezza alimentare mondiale e strategie per migliorare la produzione dei mezzi di sostentamento sono stati i punti cardine della discussione, con l’obiettivo di documentare e sensibilizzare la cittadinanza sulle problematiche relative alla fame nel mondo e alle cause strutturali che determinano tale fenomeno.Durante l’incontro è stato presentato e distribuito il ricettario interculturale “Per una tavola a coloriâ€, con ricette fornite dagli immigrati sulle abitudini alimentari dei propri territori d’origine, realizzato dal Consiglio Territoriale per l’Immigrazione, in collaborazione con la Prefettura di Napoli – Area IV Immigrazione. “Questa pubblicazione è stata realizzata con l’obiettivo di stimolare, attraverso un semplice strumento interculturale, una più attenta riflessione sul problema dell’alimentazione e sulle dinamiche culturali ed economiche che impediscono ancora oggi il diritto di ogni individuo ad una sana e adeguata alimentazione†ha affermato l’assessore all’Immigrazione della Provincia di Napoli, Isadora D’Aimmo. “L’opuscolo rappresenta, quindi, una possibilità ulteriore di scambio e di integrazione culturale reciproca – ha aggiunto la D’Aimmo – che favorisca il processo di integrazione tra le diverse comunità presenti sul territorioâ€. Al dibattito è intervenuto il Presidente del Comitato Nazionale per le Celebrazioni Ufficiali Italiane della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, Paolo Ducci, che ha illustrato le linee guida per la realizzazione dell’obiettivo di ridurre entro il 2015 il numero degli affamati nel mondo, incentivando gli sforzi in un momento di grave crisi economica che ha visto aumentare in maniera esponenziale il fenomeno. Durante i saluti istituzionali il Presidente Dino Di Palma ha ricordato la necessità di vincere qualsiasi preconcetto nei confronti dei “flussi migratori verso il nostro Paese, dettati da una disperata fuga dalla fame e dalla necessità di salvare le proprie famiglie da questo drammatico fenomenoâ€. Presente al dibattito anche il Prefetto di Napoli, Alessandro Pansa, che ha sottolineato “l’importanza di conoscere le diverse tradizioni e di sensibilizzare la comunità sulla problematica dell’alimentazione, spesso lontana dalla nostra quotidianità ma dilagante in molti paesi del mondoâ€. Al convegno sono intervenuti, inoltre, Paolo Groppo, Funzionario FAO, Margherita Dini Ciacci, Presidente UNICEF Campania, Gianfranca Ranisio, antropologa, Pierluigi Pecoraro, responsabile SIAN, ASL NA 4, Michele Riccio, nutrizionista ASL NA 2, Isabella Rae, rappresentante FAO Unità Right to food, Abdulle Asli Ahmed, Presidente Associazione Comunità Somala in Italia, Nina Bordiyan, Presidente Associazione Italiana Unione Donne Ucraine. Ha moderato il convegno Gabriella D’Orso, Dirigente IV Area Immigrazione Prefettura di Napoli.
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