Dopo il giapponese sashimi e il sudamericano ceviche, continua il giro intorno al mondo alla scoperta delle più invitanti ricette a base di pesce crudo: questa volta tocca alle Hawaii. Il piatto tradizionale chiamato poke, infatti, è l’ultima e più recente tendenza in fatto di piatti crudi di mare. Attraversato il Pacifico, questa ricetta ha spopolato dapprima sulla West coast americana e ora si sta diffondendo in tutto il mondo e anche da noi è una delle proposte più in dell’estate.
Innanzitutto si pronuncia “poh-kay” e la sua preparazione è abbastanza semplice: il piatto consiste infatti in una preparazione di pesce freschissimo servito crudo dopo esser stato marinato in un mix di spezie esotiche, solitamente in una ciotola o coppettina. Nella versione tradizionale i cubetti di pesce (salmone, branzino o – come vuole la tradizione – tonno) vengono fatti macerare con salsa di soia, olio di sesamo, sale marino e erba cipollina. Ma ci sono anche numerose varianti che prevedono l’utilizzo di peperoncino, alghe, avocado, noci tostate e così via. La fantasia non ha limiti in questo caso, tanto che in alcuni ristoranti hawaiani si preferisce la formula fai da te: i clienti possono comporre il proprio piatto come desiderano scegliendo dagli ingredienti disposti a buffet. L’importante è che il pesce sia tagliato a cubetti, in una rivisitazione della nostra tradizionale tartare: il termine poke stesso, infatti, nella lingua hawaiana significa “affettare, tagliare a pezzettini”.
Anche il mondo della ristorazione si sta adeguando a questa nuova tendenza: se a Londra fra i primi in Europa a importare questa ricetta è stato l’Ahi Poke (il nome si riferisce alla variante con tonno pinna gialla), anche in Italia si stanno affacciando le prime realtà.
TheFork, tra le principali app di prenotazione dei ristoranti a livello globale, offre una selezione dei migliori ristoranti di Milano, città ormai simbolo del food in tutto il mondo, dove provare questo nuovo trend.
Maui Poke
Direttamente dalle Hawaii, Maui Poke porta in tavola tutto il gusto del pesce fresco marinato al momento per comporre le più fresche, salutari ma anche divertenti bowl che possiate sperare di assaggiare. Dal salmone al tonno ai gamberi, passando per il polpo, il tonno speziato ma anche le versioni vegane, non ci sarà limite alla fantasia. Inoltre a disposizione anche altre sfiziosità come ceviche hawaiana, caesar salad e avocado toast.
I Love Poke Filzi
La catena I Love Poke nasce da una bellissima storia d’amore: non solo quella fra la newyorchese Rana e il milanese Michael, ma anche quella di questa coppia che s’innamora di questo piatto hawaiano in viaggio di nozze in California. Ecco dunque che nasce l’idea di portarlo anche a Milano, riproponendo anche nella sede di via Filzi il mix di sapori freschi, genuini ed esotici che ogni bowl può regalare.
I Love Poke Tortona
I Love Poke è aperto anche nella sede di via Tortona, per regalarvi il fresco gusto hawaiano dopo qualche giro nei negozi di design. Come sempre si possono scegliere diverse varietà di bowl, condite con salmone, tonno, polipo, pollo e tanti altri ingredienti genuini come avocado, cetrioli, edamame e così via. In più c’è anche la possibilità di realizzare la propria bowl personalizzata, scegliendo al momento quali ingredienti aggiungervi.