I legami fra alimentazione e salute sono ormai inscindibili e, un numero sempre crescente di studi lo dimostra ogni giorno di più. Alcuni alimenti, per le prorpietà insite nei nutrienti che rilasciano al nostro organismo hanno effetti di gran lunga superiore a qualsiasi “medicamento” si possa assumere. Un nuovo studio ha correlato l’assunzione di pesce nell’alimentazione quotidiana con il fenomeno – diffusissimo in certe fasce d’età alte – dell’ipocausia (abbassamento dell’udito).
Secondo i ricercatori del Brigham and Women’s Hospital di Boston, due o più porzioni di pesce alla settimana potrebbero abbassare il rischio delle donne di ipoacusia acquisita.”Il consumo di qualsiasi tipo di pesce (tonno, pesce scuro, luce di pesci o crostacei) tende ad essere associato con un rischio più basso,” sostiene l’autore della ricerca dottor G. Curhan, medico-ricercatore presso la Divisione di Medicina Channing Network al BWH e professore di Medicina alla Harvard Medical School. “Questi risultati suggeriscono che la dieta può essere importante nella prevenzione della perdita di udito acquisita”.
L’importanza dello studio pubblicato sulla rivista American Journal of Clinical Nutrition, è data anche dall’alto numero di soggetti monitorati, un totale di 65.215 donne dal 1991 al 2009.Nel complesso, tra i pazienti, sono stati evidenziati 11.606 casi di ipoacusia incidente auto-segnalata, e le analisi dei dati indicano che le donne che hanno consumato pesce almeno due volte alla settimana hanno mostrato un rischio inferiore al 20% di perdita dell’udito rispetto alle donne che raramente hanno mangiato pesce.L’osservazione dei casi ha rivelato che il consumo maggiore di ciascuno dei tipi di pesce di cui sopra ha determinato un aumentato della lungo-catena degli omega-3 acidi grassi polinsaturi (PUFA) nella dieta delle donne ed ha mostrato benefici per la conservazione dell’udito.
“L’ipoacusia acquisita è altamente prevalente e spesso disabilita la condizione cronica della salute, dice il dottor Curhan. “Anche se una diminuzione dell’udito è spesso considerata un aspetto inevitabile dell’invecchiamento, l’identificazione di diversi fattori di rischio potenzialmente modificabili ha fornito una nuova comprensione nella possibilità di prevenzione o ritardo dell’ipoacusia acquisita”.