Per chi trascorre le proprie vacanze al mare, il pranzo in spiaggia è sempre un classico. Alcuni stabilimenti balneari lo vietano, mentre altri sono attrezzati per offrire ai bagnanti una varietà di cibi freschi e gustosi. Un’indagine Coldiretti/Ixe’ ha tracciato la classifica dei menu da spiaggia degli italiani: una top ten che, se da un lato vede protagoniste le classiche insalate di riso e di pollo, dall’altro non disdegna i piatti della tradizione domenicale come la lasagna.
Cibi da spiaggia tra leggerezza e tradizione
In cima alla classifica dei piatti da spiaggia preferiti per l’ora di pranzo sotto l’ombrellone c’è l’insalata di riso o pollo o mare, seguita dalla semplice macedonia con il 20% e dalla caprese a base di mozzarella e pomodoro che è un must per il 18%. Ma tra i piatti preferiti resistono anche le ricette piu’ radicate della tradizione popolare dalla frittata di verdure o pasta (7%) alle polpette (7%) fino alla parmigiana (7%) tutte a pari merito.
La svolta salutista a tavola si sente anche in spiaggia dove la scelta degli alimenti è orientata dalla ricerca della forma fisica oltre che la praticità. Il cibo resta comunque un ingrediente importante della vacanza in Italia dove circa 1/3 della spesa turistica viene proprio destinata alla tavola per consumare pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per cibo di strada o specialità enogastronomiche per un importo complessivo stimato nel 2019 in oltre 27 miliardi all’anno, il massimo storico di sempre.
Cibi da spiaggia e… da vacanza
Il cibo rappresenta addirittura per quasi un italiano su cinque (19%) la principale motivazione di scelta del luogo di villeggiatura, mentre per un altro 53% costituisce uno dei criteri su cui basare la propria preferenza e solo un 5% dichiara di non prenderlo per niente in esame secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’.
L’Italia è l’unico Paese al mondo che può contare sull’agricoltura più green d’Europa con 297 specialità Dop/Igp riconosciute a livello comunitario e 415 vini Doc/Docg, la leadership nel biologico con oltre 60mila aziende agricole biologiche, la decisione di non coltivare organismi geneticamente modificati (ogm), 23mila agriturismi che conservano da generazioni i segreti della cucina contadina, 10mila agricoltori in vendita diretta con Campagna Amica e le numerose iniziative di valorizzazione, dalle sagre alle strade del vino.
Cibi da spiaggia: la top ten
28% insalata di riso, pasta, pollo o mare
20% macedonia
18% caprese
7% frittata di verdure o pasta
7% polpette
6% parmigiana
6% lasagne
8% altro o non risponde
Fonte: Elaborazioni Coldiretti/Ixe’