I ministri dell’agricoltura hanno chiesto che le considerazioni sulla sostenibilità nelle norme alimentari internazionali siano più importanti quando si tratta di stabilire standard di sicurezza alimentare per il commercio internazionale.
Nelle conclusioni approvate dal Consiglio “Agricoltura e pesca”, i ministri hanno riconosciuto il ruolo cruciale della Commissione del Codex Alimentarius (CAC) nell’agevolare la transizione verso sistemi alimentari sostenibili e hanno ribadito l’impegno dell’UE a mantenere standard elevati e pratiche eque.
Hanno inoltre sottolineato la volontà dell’UE di esplorare, insieme ai suoi partner, tutti i modi pragmatici per integrare le considerazioni sulla sostenibilità nei lavori del CAC, in linea con gli impegni assunti dai suoi membri a livello internazionale.
Codex Alimentarius
In qualità di membro della Commissione del Codex Alimentarius, l’Unione europea svolge un ruolo fondamentale nel garantire che gli alimenti commercializzati a livello internazionale rispettino standard elevati. L’aggiunta di una dimensione ambientale a questi standard è necessaria per motivi di reciprocità e per realizzare la transizione verso sistemi alimentari sostenibili.
Nelle sue conclusioni il Consiglio ha riconosciuto il lavoro essenziale del CAC nel garantire che i prodotti alimentari importati nell’UE rispettino i più elevati standard di sicurezza possibili.
Sostenibilità
Tuttavia, ha riconosciuto la necessità che il CAC si evolva in risposta ai recenti sviluppi, tra cui l’aumento delle sfide ambientali e il cambiamento delle aspettative dei consumatori in materia di salute, alimentazione e nutrizione. I ministri hanno inoltre invitato il CAC a migliorare il coordinamento della definizione delle norme tra le organizzazioni internazionali e intergovernative quali l’Organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico (OCSE) e l’Organizzazione internazionale per la normazione (ISO).
Il Consiglio ha sottolineato il contributo apportato dall’UE e dagli Stati membri in termini di fornitura di competenze scientifiche nell’ambito dei comitati di esperti che sostengono i lavori del CAC e ha invitato gli Stati membri a continuare a fornire tale sostegno.
Sfondo
Il Codex Alimentarius (“codice alimentare”) è un insieme di norme, linee guida e codici di condotta volti a proteggere la salute dei consumatori, promuovere pratiche eque nel commercio alimentare internazionale e coordinare il lavoro sugli standard alimentari svolto da organizzazioni governative e non governative internazionali.
È gestito dal CAC, un organismo internazionale di standard alimentari istituito nel 1963 dall’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) e dall’Organizzazione mondiale della sanità (OMS). Sia l’UE che i suoi Stati membri sono tra i 188 membri che compongono il CAC e negoziano raccomandazioni sulla sicurezza e la qualità degli alimenti.
Il contesto
Il contesto internazionale in cui opera il CAC è cambiato considerevolmente negli ultimi sessant’anni, con progressi nella scienza e nella tecnologia, un forte aumento del commercio alimentare globale e cambiamenti climatici senza precedenti, perdita di biodiversità e degrado degli ecosistemi del pianeta. Di conseguenza, i sistemi alimentari si trovano ad affrontare importanti sfide di sostenibilità, come evidenziato dal recente vertice sui sistemi alimentari delle Nazioni Unite.
Le norme del Codex sono di natura volontaria e devono essere recepite nella legislazione nazionale per essere applicabili. Fungono anche da riferimento nelle controversie commerciali dell’OMC. Coprono una vasta gamma di settori, tra cui l’alimentazione animale, la resistenza antimicrobica, la nutrizione e l’etichettatura e i pesticidi.