L’assessore alle Attività Produttive Amedeo Lepore è intervenuto, come relatore, al convegno, in corso oggi a Milano, dal titolo “Circular economy for a better world” nell’ambito della manifestazione “Seeds and Chips – the global food innovation Summit”, in calendario a Fiera Milano dal 8 al 11 maggio.
La Giunta regionale della Campania è infatti tra le prime regioni italiane ad aver approvato e proposto al Consiglio regionale un disegno di legge sull’economia circolare e sulla bioeconomia che, assieme a quella su manifattura Campania industria 4.0, pongono la Campania tra le regioni più innovative d’Italia.
La Regione riconosce e promuove, nell’ambito della propria politica di sviluppo per fattori, i principi dell’economia circolare incentivando nuovi modelli economici produttivi basati sulla crescita circolare e finalizzati a garantire il recupero e il riciclo delle merci e la rigenerazione dei componenti, nonché il riuso dei beni a fine vita; l’estensione della vita dei prodotti; la riduzione della produzione di rifiuti; la riduzione degli sprechi alimentari e l’immissione in circolo dei prodotti alimentari non utilizzati;
Inoltre la Regione Campania, anche mediante la stipula di convenzioni e protocolli, intende promuovere, nel rispetto della normativa europea e nazionale vigente in materia, la adozione di criteri premiali volti a favorire, nell’ambito dei procedimenti di concessione di contributi e finanziamenti alle imprese, gli operatori economici che adottano modelli organizzativi ispirati ai principi della economia circolare, nonché ulteriori forme di incentivi e sgravi per le suddette realtà produttive.
Favorisce inoltre la conclusione di accordi tra imprese, anche nella forma delle reti di impresa e delle filiere produttive complete, allo scopo di incentivare gli operatori economici ad attingere, per lo svolgimento delle proprie attività, dalle stesse risorse e al fine di impiegare in un determinato ciclo produttivo, gli scarti e i rifiuti di altro ciclo produttivo.
L’Assessore Lepore dichiara: “L’appuntamento del Global Food Innovation Summit di Milano ha permesso di presentare le buone pratiche realizzate in ogni settore produttivo dalla Giunta De Luca e di mostrare le possibilità di far avanzare la ricerca e l’innovazione e di intensificare l’attrazione degli investimenti da parte della Campania, che oggi si pone tra le realtà più avanzate e competitive del Paese. Nell’occasione un contributo di grande interesse è stato il discorso di respiro internazionale di Barak Obama, che ha fornito una visione globale in cui inserire i temi in discussione al summit e le idee di fondo su cui si basa questa nuova fase di crescita dell’economia mondiale”.