Cosa si fa questa sera? Se invece del classico dilemma pizza sushi si optasse per qualcosa di diverso? Chi abita nel senese, o vi si trova di passaggio, può scegliere uno dei ristoranti che ospitano “Girogustando“. La manifestazione che rende possibile l’incontro tra chef e quindi tra cucine diverse e non solo italiane.
L’incontro tra cucine diverse: cos’è Girogustando
Nata nel 2002 per iniziativa di Confesercenti di Siena, Girogustando propone ai commensali dei ristoranti che ospitano la kermesse menu a quattro mani. Le mani di chef di diverse scuole e, ultimamente, di diverse provenienze geografiche. Capita così che accanto a un piatto tipico della tradizione toscana venga servito un altro che rappresenti la cucina veneta, calabrese, ma anche tedesca, svizzera o polacca. Tutti realizzati nel rispetto dei criteri di stagionalità e territorialità attingendo a filiere corte. Tradizione, dunque, ma anche confronto con culture e competenze diverse che possono creare crescita per l’intero settore. In vent’anni, Girogustando ha ospitato ristoranti di 17 regioni d’Italia, Paesi come Francia, Germania, Giappone, Malta, Polonia, Svizzera e Ungheria per un totale di 377 eventi. Dopo la pausa dovuta alla pandemia, la kermesse riprende con tanti nuovi eventi così come ci ha spiegato Leonardo Nannizzi, presidente di Confesercenti Siena.