Due giornate di promozione e confronto sulla realtà dei vini naturali ed il quadro legislativo europeo di riferimento. Nei due giorni, oltre al convegno e incontri con i produttori, proiezioni di film, aperitivi con musica dal vivo e degustazioni.
Verranno proiettati due film: “Mondovino” (ITA, 2004) e “Resistenza Naturale” (ITA, 2014), entrambi di Jonathan Nossiter .
Il vino naturale proviene da uve coltivate in vigna con metodi tradizionali (trattamenti ridotti al minimo e impiegati solo al bisogno, non preventivamente, con rame, zolfo possibilmente di miniera e poltiglia bordolese), agricoltura biologica, agricoltura biodinamica o altri metodi naturali che escludono l’impiego della chimica di sintesi.
Il vino naturale si fa in vigna partendo da vigneti posti in posizioni vocate, non forzando la produzione, stimolando l’equilibrio e la forza delle piante, lavorando per la fertilità del suolo.
Alla fine le uve portate in cantina sono sane e ricche, solo partendo da queste uve si può fare un vino naturale.