Alimentarsi correttamente nel periodo estivo è necessario per consentire al nostro organismo, di affrontare le temperature elevate, tipiche della stagione. Quali sono i cibi dell’estate nostri alleati?
Ogni corpo va nutrito secondo le proprie esigenze. Ma ci sono degli alimenti che salvo intolleranze, sono utili per aiutare l’organismo durante la calura estiva.
La Dott.ssa Monica Giovacchini biologa e nutrizionista ci racconta in questa intervista ci racconta inoltre quali sono i cibi dell’estate che agevolano l’abbronzatura e fanno bene alla nostra pelle.
Quali sono i cibi da consumare nel periodo estivo per stare leggeri?
In estate quando le temperature aumentano, l’appetito cala: si desiderano solo cose fresche e mangiare sano diventa più difficile. E’ essenziale modificare la routine alimentare per combattere le alte temperature dicendo no a cibi troppo pesanti ed eccessivamente caldi. Puntando su alimenti freschi e leggeri, in grado di rinfrescarci e di farci ritrovare le energie.
Due litri di acqua al giorno almeno non devono assolutamente mancare durante tutta la nostra giornata. E’ fondamentale ripristinare il livello di liquidi nel nostro corpo, che in estate espelle più acqua a causa della sudorazione.
Il piatto più leggero e fresco è ovviamente un’insalata, che sia di frutta o di verdura. Ideale anche come snack a metà giornata per ritrovare le energie perdute a causa del caldo. Potete tagliare a pezzettoni melone, anguria, mela, uva, fragole, ciliegie, limone, pompelmo e ananas per una merenda rinfrescante e idratante. Un altro esempio di piatto sempre vegetariano è un’insalata con peperone crudo, broccoli, lattuga, ravanelli, carote, finocchi, cipolle e pomodori.
Frutta e verdura sono anche degli ottimi ingredienti per la preparazione di centrifugati.
Esempio di centrifugati per la stagione estiva:
- 3 pesche + 1 fetta di anguria + 12 lamponi
- 2 fette d’anguria + 1 cetriolo sbucciato al 50% + 1 limone senza buccia + 1.5 cm di zenzero
- 1 cetriolo sbucciato al 50% + ½ melone
- 3 fette d’anguria + 2 cm di zenzero
- 2 pesche + 10 fragole + ½ melone + 1 gambo di sedano
- ¼ di melone + 8 foglie di lattuga + 8 foglie di menta + ½ limone senza buccia
- 2 pesche + 4 foglie di spinaci +8 fragole + ½ limone senza buccia
- ½ melone + 1 zucchina + 8 foglie di spinaci + ¼ limone senza buccia
Anche le tisane sono degli ottimi alleati per sconfiggere le alte temperature senza soffrire troppo il caldo. Provate le tisane a base di karkadè, drenante e ricco di vitamina C, oppure con la menta. Sono ideali da bere tiepide: anche se nei primi sorsi aumenteranno la vostra sensazione di calore, vi aiuteranno a mantenere il corpo fresco più a lungo. Se preferite bere un’acqua fresca e profumata lasciate in infusione alcune foglie di menta per un paio d’ore.
Ci sono dei cibi dell’estate che agevolano l’abbronzatura ?
Per un’abbronzatura perfetta ed una pelle protetta è importante fare il pieno beta-carotene, licopene, vitamina C acidi grassi omega 3 e vitamina E. I veri protagonisti sono quindi frutta e verdura nelle tante sfumature di arancione, rosso e giallo insieme a frutta secca, oli vegetali ed acqua.
Nella classifica degli alimenti più ricchi di beta-carotene ci sono: le carote ed il radicchio.
Il beta-carotene è un nutriente molto importante per ottenere una buona abbronzatura. Stimola la produzione di melanina, regalandoci così un colorito più scuro ed aiuta la pelle a proteggersi dagli effetti negativi dei raggi solari. È preferibile assumere le carote cotte, poiché la cottura aumenta la biodisponibilità del beta carotene. Anche la frutta di colore giallo-arancio è un’ottima fonte di beta-carote, come le albicocche e il melone. Questi frutti tipici della stagione estiva si caratterizzano anche per un buon apporto d’acqua, indispensabile per mantenere la pelle idratata. Per fare il pieno di beta carotene possiamo realizzare un ottimo e sano frullato con un’albicocca, mezza pesca e una fetta di melone.
Quali sono i cibi dell’estate e come si possono abbinare per fare un pranzo adeguato a queste temperature ma senza perdere il gusto ?
Se soffrite molto il caldo, inserite nella dieta i cibi che vengono tradizionalmente chiamati “anti-afa”.
Tra gli ortaggi sono annoverate le zucchine e i cetrioli, entrambi composti rispettivamente al 95% e al 96% di acqua, contenenti pochissime calorie e ricchi invece di minerali e di vitamina A, vitamina C, ma anche sali minerali e aminoacidi che aiutano a mantenere bella la pelle.
Gli alimenti estivi per eccellenza sono però il melone, la pesca e l’anguria, frutta composta principalmente da acqua, rispettivamente 90% e 95%. Entrambi sono fonti di vitamine A e C, ma contengono alte concentrazioni di sali minerali, come fosforo, calcio, potassio e magnesio, ottimi alleati per combattere il senso di spossatezza tipico dell’estate.
Un altro ottimo frutto è la pesca: frutto ad alta percentuale di acqua, contenente potassio e ferro ed è ricca di vitamina C. Leggermente lassativa e diuretica, ha proprietà rinfrescanti e disintossicanti
Tra le proteine è preferibile scegliere carni bianche come il pollo: la carne di pollo è light, contiene sodio, potassio, fosforo e magnesio, ma anche selenio e vitamine del gruppo B.
E tra il pesce sogliola e branzino: entrambi dalla carne magra, digeribile e ricca di proteine, è adattissima ai mesi estivi.
Tra le piante aromatiche da privilegiare in questa stagione è la menta: usata per rendere più saporiti e gustosi i piatti estivi, è un toccasana per la digestione e viene infatti anche usata come tisana, mettendo le foglie in infusione.
Quali sono i falsi miti relativi ad i cibi dell’estate ?
Più che di falsi miti sul cibo estivo parlerei più degli integratori che si tendono ad utilizzare in estate. Uno degli errori in cui si può cadere con l’arrivo del bel tempo è ricorre a integratori alimentari, nella speranza che risolvano tutti i nostri problemi e ci rendano immuni da qualunque minimo cedimento fisico. Ma gli integratori, come suggerisce il nome, sono prodotti che servono a integrare una normale alimentazione e dovrebbero essere utilizzati solo da persone che presentino particolari carenze nutrizionali. L’uso di integratori non è utile allo scopo di alleviare il senso di affaticamento tipico estivo. Una persona che ha un’alimentazione varia e bilanciata, che comprenda tutti i cibi, non ha alcun bisogno di ricorrere agli integratori ,perché riceve dagli alimenti tutti i nutrienti di cui ha bisogno, vitamine e minerali compresi.
Quali sono i cibi da evitare nel periodo estivo o che è necessario consumare in minore quantità?
In estate è necessario ridurre i cibi più riscaldanti. Portano maggiormente alla produzione di calore corporeo durante la digestione, come quelli a maggior contenuto di proteine (carni, formaggi, insaccati). Inoltre conviene evitare gli alimenti che richiedono una digestione lunga e laboriosa, come fritture, salse, piatti grassi ed elaborati. No alle bevande troppo dolci e gassate, ad alto contenuto calorico e a quelle ghiacciate, che possono essere causa di congestioni. Limitare alcolici e superalcolici, in quanto non solo aumentano la sensazione di calore e quindi la sudorazione, ma forniscono anche calorie in eccesso senza apporto nutritivo e rallentano i già difficili processi digestivi, causando torpore e sonnolenza.
Come idratare al meglio la nostra pelle nel periodo estivo?
Per quanto riguarda l’alimentazione, sappiamo bene che bere circa due litri di acqua al giorno. Consumare almeno5 porzioni tra frutta e verdura nell’arco della giornata, sono abitudini molto importanti per mantenere l’organismo in salute e anche per rallentare la comparsa dei segni del tempo.
Via libera quindi a frutta e verdura fresche, cioccolato fondente, tè verde; frutta e verdura ricche di vitamine e carotenoidi. Iltè verde e gli alimenti ricchi di selenio aiutano anche a proteggere dai danni causati dall’eccessiva esposizione solare, rallentando così il processo di invecchiamento cutaneo.
Per migliorare l’aspetto della pelle è importante anche proteggere il sistema digerente: probiotici, fibre solubili e insolubili, aloe, migliorano la digestione e, di conseguenza, anche l’aspetto della pelle.È inoltre opportuno, per la salute e per la bellezza, limitare il consumo di zuccheri, grassi e cibi industriali. Un consumo eccessivo di queste sostanze ha effetti dannosi che si riflettono sul benessere e sulla bellezza di tutto il corpo; meglio dunque preferire una dieta povera di zuccheri semplici, limitare il consumo di grassi saturi e introdurre nella dieta il giusto apporto di acidi grassi omega 3.