La dieta del gruppo sanguigno è un regime alimentare ideato dal naturopata statunitense James D’Adamo, in seguito sviluppato dal figlio Peter J. D’Adamo che la promosse nel suo libro L’alimentazione su misura. La dieta si basa sull’idea che il gruppo sanguigno di una persona influenzi la sua capacità di digerire e assimilare determinati alimenti. Secondo i D’Adamo, i quattro gruppi sanguigni (A, B, AB e 0) si sono evoluti in risposta a diversi tipi di dieta e ambiente.
I gruppi sanguigni e la dieta
Le persone con gruppo sanguigno A dovrebbero seguire una dieta ricca di frutta, verdura, cereali integrali e legumi. Devono invece limitare il consumo di carne, latticini e cibi raffinati. Le persone con gruppo sanguigno B dovrebbero seguire una dieta che includa una varietà di alimenti, tra cui carne, pesce, latticini, frutta, verdura e cereali integrali. Devono invece evitare i legumi e i cibi piccanti. Le persone con gruppo sanguigno AB dovrebbero seguire una dieta che includa una combinazione di alimenti dei gruppi A e B. Devono evitare i latticini e i cereali raffinati. Le persone con gruppo sanguigno 0 dovrebbero seguire una dieta ricca di carne, pesce, uova e verdure. Devono invece limitare il consumo di frutta, cereali integrali e latticini.
I benefici della dieta del gruppo sanguigno
I sostenitori di questa dieta affermano che essa possa apportare diversi benefici per la salute, tra cui:
- Perdita di peso
- Miglioramento della digestione
- Riduzione del rischio di malattie croniche, come il cancro, le malattie cardiache e il diabete
La ricerca sulla dieta del gruppo sanguigno
La ricerca scientifica sulla dieta è limitata e non ha ancora fornito prove conclusive a sostegno delle sue affermazioni. Una revisione sistematica del 2013 ha concluso che non vi sono prove sufficienti per dimostrare che questa dieta sia efficace per la perdita di peso o per la riduzione del rischio di malattie croniche. Un’altra revisione sistematica del 2018 ha concluso che questa dieta può essere utile per migliorare i sintomi di alcune condizioni, come il mal di testa e il reflusso gastroesofageo.
È un giusto regime alimentare?
Questa dieta è un regime alimentare che può essere seguito da persone di tutte le età e condizioni di salute. Tuttavia, è importante notare che la ricerca scientifica non ha ancora fornito prove conclusive a sostegno delle sue affermazioni.
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