Una pianta la Perilla Frutescens della famiglia delle menta, è originaria del sud-est asiatico. Non una semplice foglia ma un concentrato di nutrienti e molecole attive.
Classificata come superfood, la Perilla Frutescens contiene antiossidanti, proprietà antisettiche e antiallergiche. Questa pianta può essere coltivata anche nel nostro clima, anche se è diffusa in tutto il mondo.
Conosciuta in Giappone come Egoma, è una pianta le cui foglie presentano un sapore amaro e pungente. Le sue proprietà nutrizionali sarebbero invece da ricercarsi nell’olio ricavato dai semi. Tra queste proprietà scopriamo che la pianta è particolarmente ricca di antiossidanti. Probabile motivo per cui è riconosciuta come una pianta atta ad allungare la vita di chi la consuma.
Infatti, in Giappone è conosciuta anche col nome jyuunin, che significa ’10 anni’. in quanto la popolazione locale crede che l’assunzione della Perilla allunghi la vita di 10 anni. Inoltre, non ha solo antiossidanti ma presenta anche proprietà antisettiche. Per esempio sempre in Giappone è molto usata per preparare il sushi, in quanto può neutralizzare determinati batteri presenti sul pesce crudo.
La città giapponese di Toyama vuole diventare un nucleo abitativo elderly-friendly, avendo una lunga storia legata alla medicina naturale. E’ da Toyama che parte l’idea di organizzare un Global Perilla Network al fine di far conoscere la pianta anche fuori dai confini giapponesi ad aziende, quanto a chef e ristoratori. Lo scopo è quello di creare una rete di sostegno globale che comprenda uno sviluppo consapevole di questo prezioso ingrediente nella grande catena alimentare.