Un dato strano e in controtendenza in un periodo di grande crisi
Nel 2008 crescono in controtendenza rispetto al comparto alimentare i consumi di prodotti biologici che fanno registrare un aumento del 6 per cento e a trainare la crescita del bio ci sono i prodotti ortofrutticoli freschi e trasformati (+18,4 per cento), i prodotti per l’infanzia (+17,6 per cento) e i lattiero-caseari (+5,7 per cento) nel primo semestre che sono stati piu’ recentemente oggetto di scandali alimentari. E’ quanto e’ emerso nel corso della Biodomenica organizzata da Coldiretti, Aiab e Legambiente a conferma della crescente attezione alla qualita’ e sicurezza ambientale ed alimentare dei cibi con il ripetersi di frodi e sofisticazioni, dal latte alla melamina ai formaggi. Non crescono solo gli acquisti familiari nei punti vendita tradizionali ma anche quelli effettuati direttamente dal produttore che registrano un aumento del 17 per cento del numero di aziende agricole e agriturismi bio con vendita diretta nel 2008 (+92 per cento tra 2003 e 2008) per un totale di circa 1900 operatori secondo l’anteprima dati BioBank che peraltro evidenzia per lo stesso anno un aumento del 16 per cento delle mense scolastiche bio e del 6 per cento dei pasti bio serviti giornalmente per un totale di 983.000