Il Padiglione svizzero ospita il 7 e 8 ottobre 2015 due giornate speciali dedicate al tema della sicurezza degli alimenti (food safety) in collaborazione con l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS).
Per l’evento sarà proposta al Padiglione svizzero una versione speciale dell’Atelier del cioccolato, dove i partecipanti potranno scoprire i segreti di produzione del cioccolato svizzero e, insieme, i cinque punti chiave per creare un cioccolato in linea con gli standard di qualità e di sicurezza alimentare indicati dall’OMS, forniti durante le fasi di produzione della tavoletta di cioccolato: l’importanza della pulizia delle mani, la separazione degli alimenti cotti da quelli crudi, la cottura ottimale degli alimenti, la giusta temperatura del cibo, l’utilizzo di acqua e di materie prime di provenienza sicura.
I messaggi andranno a integrare la campagna OMS «Quanto è sicuro il tuo cibo?». Durante il workshop, il pubblico potrà partecipare al dibattito con la voce di esperti del settore e della presidente della Commissione del Codex Alimentarius, Awilo Ochieng Pernet, nonché al quiz finale con la possibilità di vincere dei premi.
La Svizzera presiede dal 2014 la Commissione del Codex Alimentarius, un organismo internazionale a cui aderiscono 185 paesi del mondo e che definisce gli standard di sicurezza nella nutrizione e nell’alimentazione, grazie all’impegno della presidente Awilo Ochieng Pernet, giurista svizzera esperta sui temi dell’alimentazione umana e della sicurezza alimentare. La Svizzera è co-fondatrice del Codex Alimentarius, il sistema di norme di validità internazionale per la salute dei consumatori creato dall’OMS e dalla FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura) all’inizio degli anni Sessanta e che, direttamente o indirettamente, tocca la salute di miliardi di persone nel mondo, e rappresenta uno dei capitoli più importanti nell’ambito della sanità pubblica, con grande impatto anche sul commercio internazionale.
Una sicurezza che riguarda l’applicazione delle misure sanitarie e fitosanitarie, come le biotecnologie, i pesticidi, gli additivi alimentari, la presenza di agenti contaminanti negli alimenti o di allergeni.
L’evento vedrà la partecipazione della presidente Awilo Ochieng Pernet, sul ruolo delle istituzioni negli standard di qualità e di sicurezza alimentare delle fave di cacao e del latte, in linea con le norme del Codex Alimentarius, Françoise Fontannaz, Chief Technical Officer OMS, sul ruolo del consumatore nel contesto internazionale, Simone Magnino, responsabile Istituto zooprofilattico sperimentale della Lombardia e delll’Emilia Romagna e Marco Jermini, direttore Laboratorio cantonale e chimico cantonale, Bellinzona.