Un rischio concreto da evitare, per la Coldiretti bisogna puntare sulla qualitÃ
Con l’inizio dell’estate è allarme per i menù ‘acchiappaturisti’ ed i falsi souvenir di prodotti tipici nelle principali localita’ turistiche. E’ quanto afferma la Coldiretti che per la prima volta a Palazzo Rospigliosi a Roma, metterà in tavola dal vivo gli esempi più comuni di piatti taroccati per non cadere nelle trappole dei menù ”acchiappa turisti” e dei falsi souvenir tipici. Le vacanze estive sono l’occasione, per la maggioranza degli italiani, di recarsi più frequentemente a mangiare fuori ma anche – sottolinea la Coldiretti – per acquistare caratteristici ricordi dei prodotti tipici locali. L’iniziativa si svolge nell’ambito della firma del protocollo di intesa tra Coldiretti e il Comando dei Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari, alla vigilia dell’entrata in vigore dello storico obbligo di indicare in etichetta la provenienza delle olive impiegate nell’extravergine per riconoscere il vero Made in Italy. Saranno divulgate le previsioni sulle ”Vacanze nel piatto” degli italiani e si svolgeranno azioni dimostrative con esempi concreti di ricette ”violentate” dai ristoranti delle località piu’ turistiche e dai quali è bene tenersi alla larga. Non mancheranno i consigli su come riconoscere i veri menù rispettosi della tradizione e su come garantirsi acquisti di autentici prodotti gastronomici del territorio tutelati dai marchi comunitari, anche con l’esposizione di campioni sequestrati grazie all’attività dei Carabinieri. Sarà firmato un protocollo d’intesa tra il presidente della Coldiretti Sergio Marini e il Colonnello Vincenzo Alonzi comandante del comando carabinieri politiche agricole e alimentari.
Mariuccia Manganelli