L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per essere il paese della buona cucina. Patria che ha dato i natali alla pizza e ha reso famosa in tutto il mondo la pasta, sovrasta di continuo le classifiche delle migliori cucine mondiali. Copiate, imitate e, molto spesso, stravolte, le ricette della nostra cucina hanno conquistato tutti gli angoli del mondo.
Ogni anno milioni di turisti decidono di fare le valigie per venire in Italia e immergersi nei piatti tipici delle nostre città e regioni. Per molti, la semplice vacanza diventa una vera e propria corsa alla ricerca di alcuni capisaldi della cucina tradizionale italiana, presente nei menù di tutti i ristoranti.
Dopo un viaggio in Italia diventa doveroso capire le differenze tra il cibo italiano e le sue cattive riproduzioni. Ergo la pizza non è altra come quella di Chicago, nella bolognese non ci vanno aglio e cipolla, genericamente la pasta lunga non si spezza e, soprattutto, si aspetta che l’acqua bolla per cuocerla, senza scuocerla naturalmente.
Il pasto più importante
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I turisti sono ben felici di assaporare in purezza la nostra cucina anche se questo richiede una prova che non tutti sono capaci di superare: la colazione italiana. Coloro che giungono in Italia non sanno rapportarsi con l’idea tricolore di colazione, basti pensare che in tantissimi, ovunque nel mondo, bevono il cappuccino durante il pranzo o nel pomeriggio.
La colazione spesso crea problemi perché non si ha una vera e propria idea della sua composizione, dato che ha origini lontanissime che si fondono con le diverse epoche che il nostro paese ha attraversato. Fortunatamente, però, è possibile stilare una lista delle 3 tipologie di cibo più consumate.
I piatti classici della colazione
Vediamo da vicino quali sono.
Caffè e affini
Il caffè italiano, conosciuto come caffè espresso, è nato a Torino. Diversamente dagli altri paesi, il caffé si prepara tramite moka, ovvero la classica caffettiera torinese o in versione napoletana.
Il caffè è una bevanda che in Italia viene servita a tutte le ore, è sinonimo di convivialità ma è anche il pezzo essenziale di una tipica colazione italiana. Il suo compagno di giochi preferito è il latte con cui viene consumato da quasi tutti gli italiani. Dalla loro unione sono nati il caffè latte, il cappuccino e altre bevande consumate in tutto il mondo.
Il cornetto e le brioches
Nonostante le origini austriache e la sua popolarità acquisita in Francia, il cornetto è una pietra miliare della colazione italiana. Servito quasi sempre ripieno di confetture o creme, il cornetto è uno dei piaceri degli italiani. Oltre a questo prelibato dolce di sfoglia, i banconi dei bar sono sempre forniti di dolci soffici come le brioches, ovvero dei dolci lievitati che variano forma, nome e farcitura da regione a regione.
Il pane
Anche se ormai legato ad una vecchia tradizione e, salvo qualche caso, non più consumato, vale la pena citare il pane. Presente in tavola ad ogni pasto e compagno di qualsiasi italiano, il pane a colazione veniva consumato in due modi: tagliato a fette con marmellata spalmata o, nel caso in cui fosse raffermo, tagliato in pezzettini e inzuppato nel latte.
Corri a provarla
Come si è potuto vedere la colazione per noi italiani è un pasto importante, ma che non deve essere troppo complesso. Per coloro che vogliono provare l’esperienza di una colazione italiana e non sanno come fare devono ricordarsi semplicemente di iniziare sempre con un caffè, dopodichè in base alla regione in cui siete lasciatevi travolgere dai dolci tradizionali del posto, o se volete da un classico cornetto.